miércoles, octubre 25, 2006

Natillas

Ingredientes:
3 yemas de huevo
4 cucharadas de azúcar
1 corteza de limón
1 palo de canela
½ litro de leche
canela en polvo

Ponemos a hervir la leche con la corteza de limón y el palo de canela durante cinco minutos, cuidando de que no se desborde.
Lo separamos del fuego y lo conservamos caliente. Retiramos la corteza y el palo de canela.
En un cazo de porcelana echamos las yemas y el azúcar y lo removemos siempre para el mismo lado con una cuchara de madera y vamos echando la leche caliente, poco a poco, pero sin dejar de remover.
Cocemos todo a fuego muy lento, removiendo continuamente para evitar que se corten. Estarán en su punto cuando empiecen a espesar y cuando desaparezca de la superficie la espuma, no debe llegar a hervir.
Pondremos un difusor sobre la llama para hacerlas a fuego muy lento; pero si es posible es mejor hacerlas al baño maría.
Las pasamos a cuencos individuales o platitos de cristal y las dejamos enfriar. En el momento de servir las espolvoreamos con canela.

Comentario: Cuando se deslíen yemas y azúcar, si se le añade una cucharada de harina de maicena no se cortan.
Si necesita las natillas para más de cuatro personas, doble la cantidad de los ingredientes señalados en esta receta.


Cocina Cántabra - Concepción Herrera de Bascuñán - Editorial Everest 4ª edición.

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